Утепление бытовки изнутри

Утепление бытовки изнутри

Утепление бытовки изнутри



Утепление бытовки изнутри

Утепление бытовки изнутри

Утепление бытовки изнутри

Многие годы девизом советской строительной отрасли была тотальная экономия. Такая ошибочная экономическая политика давала возможность максимально сократить капитальные затраты на строительство, что давало возможность быстро и просто строить здания жилого, общественного и промышленного назначения. Допустимые температурно-влажностные условия проживания или работы человека достигались за счет больших эксплуатационных затрат на отопление, цену на которое регулировала плановая экономика. Времена изменились, плановая экономика СССР ушла в историю, а тонкие стены остались. Цены на все типы энергоносителей неуклонно растут, и  централизованная система отопления перестала оправдывать себя. Утепление стен — одно из основных решений, позволяющих обеспечить комфортные условия проживания, максимально снижая затраты на дополнительное отопление.

Утепление наружных стен снаружи

Наружные стены правильно утеплять снаружи, добавляя к стене слой эффективного утеплителя из пенопласта или подобного материала, характеризующегося высоким теплосопротивлением, достаточной прочностью и низким водопоглощением.

Почему следует утеплять снаружи, наглядно демонстрируют следующие рисунки:

Утепление наружных стен

Рис.1 — «классическая» тонкая стена; L1- толщина капитальной стены, 1- материал легкий бетон с пористыми наполнителями; 3 — наружный и 5-внутренний декоративный слой, при теплотехнических расчетах ими, как правило, пренебрегают; 6 — график температуры внутри стены, где Т(Вн) и Т(Нар) — внутренняя и наружная температура воздуха. 7 — график температуры «точки росы». Анализируя схему, можно отметить близость графиков 6 и 7, для создания условий возникновения конденсата осталось совсем немного.

Утепление наружных стен

Рис.2 — та же стена, но ситуация изменилась: наружная температура упала,  мощности отопления не достаточно. Графики температуры 6 и 7-«точки росы» пересеклись, образовалась зона конденсации — L(к), стена внутри стала мокрой, конденсат может проникать глубже, ухудшая характеристики стены. Длительное воздействие влаги на материал наружной стены приводит к возникновению грибка и высолов. Внутренняя шпаклевка может отслаиваться и трескаться так же, как и краска.

плесень на стене

Рис. 5

конденсат на стене

Рис. 6

Теперь наружную стену утеплили, расположив слой эффективного утеплителя  на внешней стороне.

Утепление наружных стен

Рис.3 Условные обозначения:

  1. Наружная стена.
  2. Эффективный утеплитель, например, пенополистирол.
  3. Наружный декоративный слой из специальной шпаклевки, который армирован стеклосеткой и окрашен краской для фасадных работ. Надежно защитит пенополистирол от погодных воздействий, повысит огнестойкость конструкции.
  4. Клеевой раствор обеспечивает механическое крепление слоя утеплителя и его плотное прилегание к стене, если площадь утепляемой поверхности более 8 м², дополнительно применяются специальные дюбеля.
  5. Внутренний декоративный слой.
  6. Температурный график.
  7. График «точки росы».

График температуры — 6 и график «точки росы» -7 находятся далеко друг от друга, а это значит, что возникновение зоны конденсации не грозит такой слоеной конструкции.

Если отопление центральное, то в комнате станет теплее, если индивидуальное — можно немного сэкономить, прикрутив терморегулятор котла.

Материалы и технология  утепления наружных стен.

Чаще всего для утепления используется пенопласт, а если точнее — пенополистирол, изготовленный методом экструзии. Такой материал характеризуется  очень низкой теплопроводностью, достаточной прочностью при малом весе, практически не впитывает влагу, так как имеет замкнутые поры. Химическая промышленность выпускает достаточный ассортимент подобного пенополистирола в виде плит различной толщины (от 2 до 10 см), плотности и прочности.

Пенополистирольные плиты

Пенополистирольные плиты фирмы «Технониколь», серия Carbon. Кромка листа выполнена со специальным «L — образным» пазом, который исключает образование «мостиков холода» в местах швов.

Пенополистирольные плиты

Плиты из жесткого пенополистирола фирмы URSA, имеющие специальный паз, позволяют утеплять стены, полы, чердачные перекрытия и подвалы в один слой.

Обычные пенопластовые плиты, не рекомендуется применять для утепления стен, но в виду их низкой стоимости (в 3-5 раз дешевле экструзионного пенополистирола) используют все же очень часто, что в свою очередь негативно сказывается на качестве и долговечности утепления.

Общая схема утепления наружных стен пенополистиролом:

схема утепления наружных стен пенополистиролом

Наружная стена может быть кирпичная, панельная из пено — или керамзитобетона.

Технология ведения работ при утеплении стен пенополистиролом:

  1. Поверхность стен очищается от грязи и отслаивающихся фрагментов краски или штукатурки.
  2. Углубления и неровности заполняются фасадными штукатурными растворами.
  3. Подготовленная поверхность грунтуется в зависимости от состояния укрепляющими и увеличивающими адгезию грунтовками.
  4. На подготовленную поверхность с помощью клеевого состава устанавливаются плиты. Клеевой состав можно наносить как на плиту, так и на стену.

Клеевые составы фирмы Caparol

Клеевые составы фирмы “Caparol”.

Сухие смеси фирмы Ceresit

Сухие смеси фирмы «Ceresit»,  для приклеивания пенополистирола СТ83, для приклеивания и армирования СТ85.

Схемы нанесения клеевого раствора: 1- всплошную, 2 — полосами, 3 —  маячками. Клеевой раствор наносят так, что бы до края плиты осталось 1-2 см, и состав не попал в швы.

Утепление наружных стен

Наклеивают плиты, аналогично с кирпичной кладкой с перевязкой:

Утепление наружных стен

  1. Механически пенополистирольные плиты крепят с помощью пластиковых дюбелей с широкой пластинчатой шляпкой, из расчета не менее четырех штук на плиту, установку которых следует производить спустя сутки после приклеивания на раствор. Такие дюбеля пригодны для крепления всех типов и марок пенополистирольных плит независимо от производителя.

Дюбель-комплекты с металлическим стержнем

Дюбель-комплекты с металлическим стержнем характеризуются высокой прочностью, а с пластиковым (армированный поликарбонат) стержнем теплотехническими показателями, исключающими появление «мостика холода».

При установке утепляющего слоя из обычного пенопласта или из пенополистирольных плит, не имеющих паза, очень часто дюбеля устанавливают в швы или на стыках, но возможно, это не совсем верно.

схема утепления эппс

  1. По поверхности наклеенных плит наносится специальный армирующий состав, на который «по-мокрому» укладывается слой стойкой к действию щелочей армирующей стеклосетки с ячейкой 4-7 мм. Сетка накрывается слоем армирующего состава.

    армирующей стеклосетки

    армирующей стеклосетки

  2. На завершающем этапе наносится декоративный слой: фасадная краска или структурная фасадная штукатурка с последующей окраской.

Крупные фирмы, изготовители строительной химии и смесей, например, немецкая “Ceresit” разработали свои технологии утепления стен. Они выпускают ряд товаров строительной химии и смесей, созданных для того, чтобы полностью удовлетворить потребность в материалах на всех этапах утепления.

Утепление наружных стен

Следует отметить, что утепление экструдированным пенополистиролом снижает общую паропроницаемость — стены «не дышат» и  значит, необходимы мероприятия и инженерные решения, обеспечивающие достаточную вентиляцию помещений.

Утепление наружных стен изнутри.

Рассмотрим, случай утепления наружной стены при расположении утеплителя с внутренней стороны.

Утепление наружных стен

Рис.4  Условные обозначения аналогичны рис.3. Графики температуры-6 и «точки росы»-7  пересеклись, образовав обширную зону возникновения конденсата — L(к), и в самой стене и в утеплителе.

Несмотря на то, что теория и практика доказала всю ошибочность утепления наружных стен изнутри, подобные попытки продолжаются. Почему утепление изнутри так привлекает к себе:

  • Проводить работы можно в любое время года, даже зимой или в дождь.
  • Простота работ: не нужны лестницы, подмости, автомобили с подъемниками или снаряжение альпиниста, а значит нанимать специалистов не нужно.

Утепление наружных стен

Утеплять первый и второй этаж рационально с инвентарных подмостей.

Утепление наружных стен

Для строителей, освоивших альпинистское снаряжение, этаж значения не имеет.

Фальшстена из гипсокартона с минераловатным утеплителем дешевле наружного утепления и по материалу и по стоимости работы.

Негативные моменты утепления наружных стен изнутри:

  • На стене может появляться конденсат и, как следствие, грибок, высолы и ржавые пятна.
  • Зона конденсации перемещается в объем утеплителя, а минеральная вата в подобных влажных условиях теряет свои свойства и может разрушиться.
  • Устройство непроницаемого паробарьера сильно затруднит «дыхание» стен, что не допустимо при отсутствии вентиляции (систем вентиляционных каналов и отдушин).
  • Утепление внутри уменьшает полезную площадь помещений.

В теории, возможен вариант утепления наружных стен изнутри. В качестве утеплителя следует использовать экструдированный пенопласт или обычный с плотностью не меньше 50 кг на метр кубический, который не только прочный, но и влагонепроницаем, так как имеет замкнутые поры. Приклеивать его к стене следует специальным клеем для пенополистирола на цементной основе. Цементный камень такого клея, так же как и экструдированный пенополистирол, не подвержен влиянию влаги. Слой пенопласта-2 (см. рис.4) исполнит роль паробарьера. Таким образом, проблема с конденсатом возникать не будет. Тем более, что зимой, благодаря отоплению, влажность воздуха меньше нормы (для обеспечения нормальной влажности магазины бытовой и климатической техники продают специальные увлажнители и осушители, снижающие влажность).  На практике же выполнить достаточно качественный монтаж пенопластовых листов с организацией таких же идеальных стыков будет очень сложно. К тому же, пенопласт — горючий материал, поэтому в случае пожара будет выделять ядовитые продукты горения, что может стать причиной смерти.

Следует добавить, что в  связи с  массовым применением пластиковых окон и входных дверей с резиновыми уплотнителями проветривание необходимо сделать правилом, иначе добиться нормальной влажности помещений будет очень сложно.

Варианты с пароизоляцией между утеплителем и листом гипсокартона с декоративной отделкой, а также с проветриванием внутреннего минераловатного утеплителя с помощью воздушных прослоек и вентиляционных отверстий, достаточно затратные. Утепляя изнутри наружную стену, логично утеплить  часть примыкающего к ней пола и потолка, заведя на эти участки и пароизоляцию. Умельцы могут добавить в такой «слоеный пирог» утепления и пеноформ, где 1-3 см слой вспененного полимерного материала усилен алюминиевой фольгой. Если такие расчеты оказались ошибочными, то на стенах выступит черная плесень и следы высолов, рыжие пятна (см. рисунки 5 и 6).

Утепление стен изнутри считается неправильным, но полностью исключать его нельзя. Не зависимо от мнения и доказательств большинства, каждый хозяин квартиры решение  принимает сам.

Единственный случай, когда установка утеплителя изнутри полностью оправдано  — это утепление подвалов, ведь снаружи грунт.

Утепление наружных стен позволит снизить эксплуатационные затраты при индивидуальном отоплении или  же при центральном сделать помещения теплее. Утеплять следует только снаружи, а в качестве утеплителя рекомендуется использовать пенополистирол экструдированный или высокой плотности. Жесткие минераловатные плиты применяют в проветриваемых фасадных системах, которые редко устраивают при утеплении жилых домов, и это больше подходит для общественных зданий.



Утепление бытовки изнутри

Утепление бытовки изнутри

Утепление бытовки изнутри

Утепление бытовки изнутри

Утепление бытовки изнутри

Утепление бытовки изнутри

Утепление бытовки изнутри

Утепление бытовки изнутри

Утепление бытовки изнутри

Утепление бытовки изнутри

Утепление бытовки изнутри

Утепление бытовки изнутри